Hof Sorgenlos

Rote-Bete-Kuchen

Zubereitung

  • Rote Bete waschen und in einem Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen
  • Hitze reduzieren und die Bete 45 - 60 Minuten kochen, bis sie weich ist
  • Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen, auskühlen lassen und grob reiben
  • Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und mit Dinkelvollkornmehl ausstäuben
  • Eier trennen
  • Eiweiße mit Salz steif schlagen
  • Eigelbe und Rohrzucker verquirlen, nach und nach das Öl dazugeben
  • Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen
  • Dinkelvollkornmehl, Kakaopulver, Vanillemark und Backpulver mischen
  • Zur Eigelbmasse hinzufügen und kurz vermischen
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen
  • Schokolade und Rote Bete unter den Teig heben
  • Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben
  • Teig in die Form füllen und den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen, bis er aufgegangen ist
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  • Für die Glasur die Zutaten über einem warmen Wasserbad schmelzen, gut verrühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen
  • Den Kuchen für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fest ist
  • Für die Dekoration Schokolade grob hacken
  • Kuchen mit Rote-Bete-Pulver bestäuben und mit Schokolade bestreuen

Zutaten

560 g Rote Bete
4 Eier
1 Prise Salz
125 g Vollrohrzucker
180 ml mildes natives Pflanzenöl
160 g Dinkelvollkornmehl
32 g Kakaopulver
1 Vanilleschote
1 TL Weinsteinbackpulver
90 g dunkle Schokolade

40 g mildes Kokosöl
25 g Kakopulver
2,5 EL Ahornsirup

40 g dunkle Schokolade
2 TL Rote-Bete-Pulver