Hof Sorgenlos

Russischer Zupfkuchen

Zubereitung

  • Ein tiefes Backblech einfetten
  • Die Butter für die Quarkmasse schmelzen und leicht abkühlen lassen
  • Für den Schokoteig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen
  • Die Eier nacheinander gut unterrühren
  • Mehl mit Backpulver, Kakao und Salz mischen und alles zusammenkneten
  • Teig etwa 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
  • Für die Quarkmasse Eier und Zucker schaumig rühren
  • Magerquark und Puddingpulver im Wechsel mit der flüssigen Butter unterrühren
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • 2/3 des Schokoteiges ausrollen und als Boden auf das Blech legen, dabei gut bis in Ecken drücken
  • Quarkmasse auf den Schokoteig gießen und verteilen
  • Das verbliebene Drittel Schokoteig in Stückchen zupfen  und auf der Quarkmasse verteilen
  • Zupfkuchen etwa eine Stunde auf der mittleren Schiene backen, bis die Quarkmasse goldbraun ist
  • Im abgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen

Zutaten

Für den Schokoteig

250 g weiche Butter
180 g Zucker
2 Eier
450 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Kakao
Prise Salz

Für die Quarkmasse

350 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
1 kg Magerquark
2 Päckchen Vanillepuddingpulver