Hof Sorgenlos

Salatsuppe mit Kräuterbutter

Zubereitung

Kräuterbutter
  • Petersilie waschen und trockenschütteln
  • Knoblauch abziehen
  • Beides fein hacken
  • Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen
  • Butter mit Petersilie, Knoblauch, 1 TL Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale verrühren
  • Mit Salz abschmecken und kalt stellen
Salatsuppe
  • Salat putzen, waschen und trockenschleudern
  • Die kleinen Salatherzen auf die Seite stellen und den Rest in feine Streifen schneiden
  • Schalotten abziehen und fein hacken
  • Die Schalotten in der heißen Butter anschwitzen
  • Haferflocken dazugeben und mitschwitzen
  • Salat dazugeben und 1 - 2 Minuten unter Rühren mitdünsten
  • Mit der Brühe aufgießen
  • Einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und fein pürieren
  • Sahne einrühren, nochmals aufkochen lassen und anschließend mit den Gewürzen, Zucker, Zitronensaft abschmecken
  • Salatherzen in einer Pfanne in dem Olivenöl rundherum leicht anbraten
  • Salatherzen mit Kräuterbutter auf der Suppe anrichten

Zutaten

Kräuterbutter

1/2 Bund Petersilie
1 - 2 Knoblauchzehen
80 g weiche Butter
1 Bio Zitrone
Salz

Salatsuppe

4 Köpfe Romanasalat
4 Schalotten
2 EL Butter
50 g Haferflocken
1 Liter Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss, Chili, Zucker, 1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl