Hof Sorgenlos

Sandwich aus Thymian-Orangen-Kuchen

Zubereitung

Für den Kuchen

  • Kastenform (1,5 Liter) einfetten
  • Thymianblättchen von den Stielen streifen
  • Butter und Zucker schaumig schlagen
  • Die Hälfte des Thymians sowie die Orangenmarmelade unterrühren
  • Backofen auf 175 Grad vorheizen
  • Die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren
  • Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch einrühren
  • Teig in die Form füllen und auf der zweiten Schiene von unten etwa 60 Minuten backen
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen
  • Orange heiß abwaschen und trocken tupfen
  • Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen
  • Beides mit Zucker und übrigem Thymian in einem Topf köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat
  • Den Kuchen oben mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit dem Orangen-Thymian-Sirup begießen
  • Einige Minuten ziehen lassen, dann erst aus der Form nehmen und völlig auskühlen lassen

Für die Crème

  • Beide Schokoladensorten in Stücke brechen und mit Milch und Vanillezucker in einen Topf geben
  • Bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist
  • Kakao, Mandeln und Zimt untermischen
  • Die Mischung in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen
  • Sahne mit dem Zucker steif schlagen und unter die Schokocrème heben

Sandwich belegen

  • Früchte nach Wahl in feine Scheiben schneiden
  • Kuchenscheiben mit Schokocrème bestreichen, die untere mit Früchten belegen und mit der oberen bedecken
  • Sandwich halbieren oder vierteln

Zutaten

Für den Kuchen

250 g weiche Butter
10 - 12 Stiele Thymian
210 g Zucker
1 EL Orangenmarmelade
5 Eier
350 g Mehl
2 - 3 TL Backpulver
120 ml Milch
1 Bio Orange
2 EL Zucker

Für die Crème

40 g Zartbitter Schokolade
40 g Vollmilch Schokolade
80 ml Milch
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Kakaopulver
40 g fein gemahlene Mandeln
1/2 TL Zimt
100 g Sahne
1 EL Zucker

Früchte

300 g je nach Geschmack: Mango, Galiamelone, Banane, Pfirsiche