Hof Sorgenlos

Saraglakia

Zubereitung

  • Walnüsse mahlen und mit Zucker und den Gewürzen mischen
  • In einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze unter Rühren leicht rösten
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • 1 Filloteigblatt nehmen, an der längeren Kante halbieren und übereinanderlegen
  • Entlang der längeren Kante etwas Füllung verteilen, den Teigrand über die Füllung ziehen und einrollen
  • von links und rechts aus die Rolle etwas zusammenschieben, damit eine leichte Knitteroptik entsteht
  • Die Rolle in der Mitte teilen und beide Hälften jeweils zu einer Schnecke einrollen oder zu Kipferln formen
  • Schnecken in eine Form (etwa 20 x 30 cm) platzieren
  • In jede Schnecke eine Mandel legen und die restliche Füllung über die Schnecken streuseln
  • Mit zerlassener Butter beträufeln
  • Auf der untersten Schiene etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen
  • Nach 5 Minuten der Backzeit Wasser, Zucker und Zitronenscheibe zum Kochen bringen und bis zum Ende der Backzeit leicht köcheln lassen
  • Gebäck aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem heißen Sirup übergießen

Zutaten

Zutaten für 20 Stück

500 g Filloteig
250 g Walnüsse
2 EL Zucker
2 Prisen Zimt
1 Prise Nelken
60 g zerlassene Butter
20 ganze Mandeln

Für den Sirup

300 ml Wasser
450 g Zucker
1 Scheibe von 1 Bio Zitrone