Schoko-Birnen-Preiselbeer-Torte
Zubereitung
- Für den Mürbteig die Zutaten auf der Arbeitsfläche zügig verkneten und zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
- Eine 28er Springform mit Backpapier auslegen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Für den Biskuitteig die Eier mit dem Wasser sehr schaumig schlagen
- Langsam den Zucker einrieseln lassen und dabei weiter schlagen
- Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Eiermasse rühren
- In die Form gießen und etwa 20 Minuten backen
- Aus dem Ofen und der Form nehmen und auskühlen lassen
- Backofen nicht ausschalten
- Die Form erneut mit Backpapier auslegen und den Boden mit dem Mürbteig auslegen
- Mit der Gabel einige Male einstechen und etwa 10 Minuten backen
- Herausnehmen und auskühlen lassen
- Birnen schälen, entkernen, in Viertel schneiden
- Den Mürbteig auf eine Tortenplatte legen und mit etwa der Hälfte der Preiselbeermarmelade bestreichen
- Mit einem Tortenring umschließen und den Biskuitbogen auflegen
- Die Birnenviertel mit Preiselbeermarmelade füllen und damit den Boden belegen
- Kalt stellen
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Schichtkäse, Quark, Joghurt, Saft von 1/2 Zitrone und Zucker glatt rühren
- Gelatine ausdrücken und im Wasserbad auflösen
- Etwas von der Quarkcrème einrühren und die Masse unter die restliche Quarkcrème rühren
- Auf den mit Birnen belegten Boden gießen
- Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen
- Zum Verzieren die Birne in feine Spalten schneiden
- Sahne mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen und mit etwa 2/3 den Tortenrand bestreichen
- 1/3 der Sahne als Tupfer auf die Torte aufspritzen
- Birnenspalten auflegen und mit etwas Preiselbeermarmelade verzieren
Zutaten
Mürbteig
100 g Butter
50 g Staubzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
Biskuitteig
3 Eier
3 EL warmes Wasser
150 g Zucker
175 g Mehl
50 g Kakao
1/2 Päckchen Backpulver
Belag
4 süße weiche Birnen
1 Glas Preiselbeermarmelade
250 g Schichtkäse
500 g Quark
500 g Joghurt
1 Zitrone
150 g Zucker
6 Blatt Gelatine
Verzierung
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Sahnesteif
1 feste Birne