Hof Sorgenlos

Schoko-Birnen-Preiselbeer-Torte

Zubereitung

  • Für den Mürbteig die Zutaten auf der Arbeitsfläche zügig verkneten und zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
  • Eine 28er Springform mit Backpapier auslegen
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Für den Biskuitteig die Eier mit dem Wasser sehr schaumig schlagen
  • Langsam den Zucker einrieseln lassen und dabei weiter schlagen
  • Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Eiermasse rühren
  • In die Form gießen und etwa 20 Minuten backen
  • Aus dem Ofen und der Form nehmen und auskühlen lassen
  • Backofen nicht ausschalten
  • Die Form erneut mit Backpapier auslegen und den Boden mit dem Mürbteig auslegen
  • Mit der Gabel einige Male einstechen und etwa 10 Minuten backen
  • Herausnehmen und auskühlen lassen
  • Birnen schälen, entkernen, in Viertel schneiden
  • Den Mürbteig auf eine Tortenplatte legen und mit etwa der Hälfte der Preiselbeermarmelade bestreichen
  • Mit einem Tortenring umschließen und den Biskuitbogen auflegen
  • Die Birnenviertel mit Preiselbeermarmelade füllen und damit den Boden belegen
  • Kalt stellen
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Schichtkäse, Quark, Joghurt, Saft von 1/2 Zitrone und Zucker glatt rühren
  • Gelatine ausdrücken und im Wasserbad auflösen
  • Etwas von der Quarkcrème einrühren und die Masse unter die restliche Quarkcrème rühren
  • Auf den mit Birnen belegten Boden gießen
  • Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen
  • Zum Verzieren die Birne in feine Spalten schneiden
  • Sahne mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen und mit etwa 2/3 den Tortenrand bestreichen
  • 1/3 der Sahne als Tupfer auf die Torte aufspritzen
  • Birnenspalten auflegen und mit etwas Preiselbeermarmelade verzieren

Zutaten

Mürbteig
100 g Butter
50 g Staubzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
Biskuitteig
3 Eier
3 EL warmes Wasser
150 g Zucker
175 g Mehl
50 g Kakao
1/2 Päckchen Backpulver
Belag
4 süße weiche Birnen
1 Glas Preiselbeermarmelade
250 g Schichtkäse
500 g Quark
500 g Joghurt
1 Zitrone
150 g Zucker
6 Blatt Gelatine
Verzierung
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 feste Birne