Hof Sorgenlos

Schokokuchen mit Cheesecakefüllung

Zubereitung

  • Eine Gugelhupf-Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und mit Mehl ausstäuben
  • Schokolade in Stücke brechen und über einem warmen Wasserbad schmelzen
  • Die Butter mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen
  • 4 Eier nach und nach unterrühren
  • Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 75 ml Milch unterrühren
  • Zum Schluss Schokolade und Kakao unterrühren
  • 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 2 Eier cremig rühren
  • Quark und Stärke unterrühren
  • Backofen auf 175 Grad vorheizen
  • 2/3 des Schokoladenteiges in die Springform füllen und den Teig am Rand etwas hochstreichen
  • Die Cheesecakemasse in die Vertiefung gießen
  • Übrigen Teig mit 50 ml Milch verrühren und vorsichtig auf der Cheesecakemasse verteilen
  • Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen
  • In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  • Noch lauwarm auf eine Tortenplatte stürzen und ganz auskühlen lassen
  • Mit Staubzucker bestäuben

Zutaten

150 g Zartbitter-Schokolade
250 g weiche Butter
350 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
6 Eier
350 g Mehl
2 TL Backpulver
125 ml Milch
4 EL Kakaopulver
500 g Magerquark
20 g Speisestärke
Staubzucker