Hof Sorgenlos

Schwarzwälder Kirschtorte

Zubereitung

Böden

  • Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen
  • Eier trennen und die Eiweiße mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und kalt stellen
  • Eigelbe mit 2 EL lauwarmem Wasser aufschlagen
  • Dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine schaumige Masse entsteht
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben
  • Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und über den Eischnee sieben
  • Alles mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen
  • Den Teig in die Springform gießen und gleichmäßig verstreichen
  • Etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen
  • Den Boden aus der Form lösen und das Backpapier entfernen
  • Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden
  • Um den untersten Boden einen Tortenring setzen und ihn mit 1 EL Kirschwasser beträufeln

Füllung und Garnierung

  • Sauerkirschen bei kleiner Hitze antauen lassen und 12 Kirschen für die Garnierung auf die Seite legen
  • Kirschen mit dem Zucker aufkochen
  • Tortenguss mit 3 EL Wasser anrühren und die Kirschen damit andicken
  • Sauerkirschmarmelade erwärmen und den untersten Boden damit bestrichen
  • Kirschmasse auf dem Boden verteilen, den zweiten Boden auflegen und etwas andrücken
  • Kalt stellen
  • Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen
  • Etwas davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kühl stellen
  • Den zweiten Boden mit 1 EL Kirschwasser beträufeln
  • Mit der Hälfte der Sahne bestreichen und den dritten Boden aufsetzen
  • Diesen mit 1 EL Kirschwasser beträufeln
  • Torte aus dem Tortenrand lösen und von oben mit Sahne bestreichen
  • Anschließend rundum mit Sahne bestreichen
  • Die Torte mit Schokoraspeln bestreuen und mit einer Teigkarte vorsichtig Schokoraspeln am Sahnerand andrücken
  • Jedes Stück mit einem Sahnetupfer und einer Kirsche verzieren

Die Torte idealerweise einen Tag durchziehen lassen.

Zutaten

Böden

5 Eier
Prise Salz
180 g Zucker
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
35 g Kakaopulver

Füllung und Garnierung

750 g TK-Sauerkirschen
100 g Zucker
2 Päckchen roter Tortenguss
3 EL Kirschwasser
3 EL Sauerkirschmarmelade
750 g Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
70 g Schokoraspeln