Hof Sorgenlos

Schweinefilet mit Paprika-Kräuter-Füllung und Kräutersahnesauce

Zubereitung

  • Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden
  • Zucchini waschen und grob raspeln
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 1 EL Butter glasig dünsten
  • Zucchini mitschwitzen, bis die ausgetretene Flüssigkeit verdampf ist
  • In eine Schüssel geben und abkühlen lassen
  • Paprika in 1 EL Butter 5 - 10 Minuten weich braten und abkühlen lassen
  • Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken
  • Mit Ei und Bröseln unter die Zucchinimischung mengen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Filets längs einschneiden, dabei die Seiten auseinanderdrücken
  • Etwas plattieren, salzen und pfeffern
  • Zucchinimischung auf den Filets verteilen und die Paprikastreifen darauf legen
  • Backofen auf 120 Grad vorheizen
  • Filets einrollen und mit Küchengarn fixieren
  • Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und in einer heißen Pfanne in Öl rundum goldbraun anbraten
  • Auf ein Backblech legen, ein wenig Wasser angießen und im Ofen etwa 40 Minuten fertig garen
  • Nach 20 Minuten die Filets einmal wenden
  • Herausnehmen, kurz ruhen lassen, das Garn entfernen und in Scheiben geschnitten servieren

Für die Sauce

  • Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken
  • Eine helle Mehlschwitze zubereiten und die Sahne nach und nach einrühren
  • Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Auf kleiner Flamme etwas reduzieren lassen

Zutaten

2 Schweinefilets (à etwa 400 g)
Salz, Pfeffer
1 TL Thymian getrocknet
2 EL Öl
1 große rote Paprikaschote
200 g Zucchini
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
3 Handvoll gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Dill, Basilikum)
1 Ei
2 - 3 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer

Für die Sauce

400 g Sahne
1 Handvoll gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Dill, Basilikum)
Mehl und Butter für eine Mehlschwitze
Salz, weißer Pfeffer