Hof Sorgenlos

Sellerie-Apfel-Terrine

Zubereitung

  • Sellerie waschen, schälen und grob würfeln
  • Mit 125 ml Wasser und etwas Salz ca. 12 Minuten zugedeckt weich dünsten
  • Abgießen, pürieren und auskühlen lassen
  • Kirschen in kaltem Wasser einweichen
  • Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen
  • 2 Äpfel waschen, vierteln, entkernen, fein hobeln
  • Mit etwas Zitronensaft beträufeln und im Apfelsaft 1 - 2 Minuten köcheln
  • Abtropfen lassen
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Kirschen abtropfen lassen und hacken
  • Schmand, Salz, Pfeffer, geriebene Tonkabohne und Piment mit Sellerie verrühren
  • Gelatine ausdrücken, bei geringer Hitze auflösen und mit 8 EL der Selleriemasse verrühren
  • Anschließend mit der restlichen Selleriemasse vermengen
  • Kirschen und 80 g Nüsse unterheben
  • Gegarte Äpfel unter die Selleriemasse heben
  • Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte runde Auflaufform oder viereckige Kuchenform füllen und mit Frischhaltefolie abdecken
  • Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank kalt stellen
  • 1 Apfel waschen, vierteln, entkernen, fein hobeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln
  • Zum Anrichten die Terrine stürzen und mit den Apfelscheiben und 20 g Nüssen garnieren

Zutaten

600 g Knollensellerie
Salz
80 g getrocknete Kirschen oder Cranberries
100 g Walnusskerne
3 Äpfel
Saft von 1 Zitrone
125 ml Apfelsaft
6 Blatt Gelatine
250 g Schmand
Pfeffer, 1/2 Tonkabohne, etwas zerstoßener Piment