Hof Sorgenlos

Stachelbeerkuchen mit Baiser

Zubereitung

  • Butter mit Marzipan und Zucker schaumig rühren
  • Nach und nach die Eier unterrühren
  • Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch einrühren
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Backblech am Boden fetten und den Teig darauf streichen
  • Die Stachelbeeren auf dem Teig verteilen und Kuchen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen
  • Etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen
  • Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse aufstreichen, dabei rundum 1 cm Rand lassen
  • Auf der zweiten Schiene von unten weitere 15 Minuten fertigbacken

Zutaten

1,25 Kilo Stachelbeeren
150 g Marzipan-Rohmasse in Stückchen zerteilt
250 g weiche Butter
100 g Zucker
5 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
125 ml Milch
4 Eiweiß
1 Prise Salz
300 g Zucker