Hof Sorgenlos

Süße Biersuppe

Zubereitung

  • Trockenaprikosen in Streifen schneiden und in 50 ml Malzbier einlegen
  • Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einstreuen und bei geringer Hitze unter Rühren hellgelb anschwitzen
  • Nach und nach mit Brühe und Bier ablöschen
  • Lorbeerblatt, Nelke und Zimtstange zufügen und salzen und pfeffern
  • 30 Minuten köcheln lassen
  • Trockenfrüchte abtropfen lassen und den Sud zur Suppe geben
  • Sahne steif schagen
  • Suppe durch ein feines Sieb passieren
  • Sirup und Sahne unterrühren
  • Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken
  • Mit den Aprikosen garnieren und sofort servieren

Zutaten

500 ml Malzbier
30 g Butter
30 g Mehl
500 ml Rinderbrühe
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
1/2 Zimtstange
Salz, Pfeffer
200 ml Sahne
1 EL Zuckerrübensirup
Muskatnuss
50 ml Malzbier
6 Trockenaprikosen