Hof Sorgenlos

Süßkirschentorte

Zubereitung

  • Süßkirschen entsteinen
  • Mit Stabmixer grob pürieren
  • Zitrone auspressen und Saft dazu geben
  • Zucker mit Wasser karamellisieren
  • Zu den Kirschen geben
  • Aufkochen und nach Belieben mit Gewürzen abschmecken
  • Um die Hälfte einkochen lassen
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Kirschen vom Herd nehmen und die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unterrühren
  • Masse abkühlen und dann im Kühlschrank erstarren lassen
Teig
  • Butter mit Zucker schaumig rühren
  • Eier nacheinander dazu geben
  • Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren
  • Auf gefetteten 28er Tortenboden streichen und bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen
  • Auskühlen lassen
1. Schicht

  • Puddingpulver in etwas Wasser anrühren
  • Restliches Wasser und Zucker zum Kochen bringen
  • Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen
  • Eigelb und Butter unterrühren
  • Noch warm auf den Tortenboden streichen und abkühlen lassen
2. Schicht
  • Sahne mit Sahnesteif fest schlagen
  • Die Hälfte davon auf der Puddingmasse verteilen
  • Kirschmasse auf der Sahneschicht verteilen
  • 1 Päckchen klaren Tortenguss nach Anleitung kochen und über die Kirschschicht geben
  • Mit restlicher Sahne Torte am Rand bestreichen und nach Wunsch verzieren

Zutaten

Belag

Etwas mehr als 1 Kilo Süßkirschen
1 Zitrone
3 EL Zucker
Gewürze (z.B. Zimt und Kardamom)
6 Blätter Gelatine

Teig

100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Vanillezucker
2 Eier
125 g Mehl
½ Backpulver

1. Schicht

200 ml Wasser
20 g Zucker
½ Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Eigelb
60 g weiche Butter

2. Schicht

200 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif