Hof Sorgenlos

Tafelspitzterrine mit Sahnemeerrettich

Zubereitung

Die Terrine benötigt 5 Stunden Kochzeit und 24 Stunden Kühlzeit

  • Terrinen- oder Kuchenform mit Frischhaltefolie auslegen, dabei Folie etwas überstehen lassen
  • Zwiebeln schälen und mit den Nelken spicken
  • Lauch und Sellerie putzen, Möhren schälen
  • Gemüse in etwa 10 cm lange Stücke schneiden
  • Fleisch in einen großen Topf geben
  • Gespickte Zwiebeln und das Gemüse dazugeben
  • Bouquet garni, Anis, Hälfte der Petersilie, Pfeffer und Salz zugeben
  • Den Topf mit viel kaltem Wasser auffüllen
  • Aufkochen, den Schaum abschöpfen und die Hitze reduzieren
  • Brühe 60 Minuten köcheln lassen, dabei den Deckel nicht ganz schließen
  • Lauch herausheben und die Brühe 2 Stunden weiter köcheln lassen
  • Möhren herausnehmen und die Brühe 1 Stunde weiter köcheln lassen
  • Fleisch herausheben und die Brühe durch ein Geschirrtuch filtern
  • 1 Liter Fond abmessen und in einem Topf auf 400 ml einkochen
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in der warmen Brühe auflösen
  • Fleisch, Lauch und Möhren in etwa 1 cm lange Stücke schneiden
  • Zweite Hälfte der Petersilie grob hacken
  • Alle Zutaten in die Form schichten und dabei immer mit Fond übergießen
  • Folie darüberklappen und Terrine 24 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen
  • Für den Sahnemeerrettich den Meerrettich reiben, die Sahne steif schlagen, Meerrettich unterheben und mit etwas Salz und weißem Pfeffer abschmecken

Zutaten

Zutaten für 8 Portionen:

2 Zwiebeln
4 Nelken
1 kg Tafelspitz
4 Lauchstangen
1 Stange Staudensellerie
4 Möhren
1 Bouquet garni (Petersilie, Thymian, Lorbeer)
1 Sternanis
1/2 Bund Petersilie
1 EL Pfefferkörner
1 EL grobes Meersalz
10 Blatt Gelatine

200 g Sahne
frischer Meerrettich
Prise Salz
weißer Pfeffer