Hof Sorgenlos

Überbackene Honig-Pastinaken

Zubereitung

  • Pastinaken putzen, schälen und waschen, größere Exemplare längs halbieren
  • Rosmarin in Stücke zupfen
  • Lauchzwiebeln putzen, waschen, in lange Stücke schneiden
  • In einer großen Pfanne 2 EL Butter erhitzen und Lauchzwiebeln darin kurz andünsten
  • Salzen, pfeffern und in eine große flache Auflaufform umfüllen
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • 4 EL Butter in der Pfanne erhitzen
  • Pastinaken und Rosmarin darin andünsten
  • Mit Salz, Pfeffer, Chili, Honig würzen und kurz karamellisieren
  • Zitronensaft und Sahne dazugießen und einmal aufkochen lassen
  • Die Pastinaken und Lauchzwiebeln in der Auflaufform mischen
  • Mit Cranberries bestreuen und zugedeckt etwa 20 Minuten im Ofen schmoren
  • Parmesan und Scamorza grob reiben oder hobeln
  • Käse über das Gemüse streuen und die Honig-Pastinaken im heißen Ofen gratinieren, bis der Käse zerlaufen und zart gebräunt ist

Zutaten

1 Kilo kleine Pastinaken (ersatzweise Petersilienwurzeln und Möhren)
2 - 3 Zweige Rosmarin
2 Bund Lauchzwiebeln
6 EL Butter
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
2 EL Honig
4 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne
4 EL getrocknete Cranberries
100 g junger Parmesan am Stück
100 g geräucherter Scamorza