Hof Sorgenlos

Walnuss-Lamm-Bällchen

Zubereitung

  • Die Walnusskerne fein hacken
  • Möhre putzen und in kleine Würfel schneiden
  • Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken
  • Die Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und einige davon zum Garnieren beiseite stellen
  • Restliche Minze fein hacken
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Zimt und Orangengewürz zum Fleisch geben
  • Getrocknete Minze zwischen den Fingern fein zerreiben und dazugeben
  • Fleisch mit den Gewürzen gut verkneten
  • Möhrenwürfel, gehackte Walnüsse, Petersilie, Granatapfelsirup, Eigelb und 1 EL Olivenöl dazugeben und alles gründlich mischen
  • Das Hackfleisch etwa 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen
  • Aus der Masse kleine Bällchen formen und in 2 EL Olivenöl etwa 6 - 8 Minuten von allen Seiten braten
  • Auf Küchenpapier entfetten
  • Aus dem Joghurt, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und der gehackten Minze einen Dip rühren
  • Die Bällchen mit Minzeblättern garnieren und mit dem Dip servieren

Zutaten

80 g Walnusskerne
1 kleine Möhre
1 Bund glatte Petersilie
3 Stängel Minze
200 g Lammhackfleisch
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1/4 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Zimtpulver
1 TL Arabisches Orangengewürz (alternativ getrocknete, gemahlene Orangenschale oder abgeriebene Schale 1/2 Bio-Orange)
1 TL getrocknete Minze
1 TL Granatapfelsirup
1 Eigelb
4 EL Olivenöl
200 g Joghurt (3,5%)
1 EL Zitronensaft