Watruschki
Zubereitung
- Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, mit Mehl vermengen und abgedeckt für 15 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen
- Die restlichen Zutaten untermischen und zu einem glatten Teig verkneten, der sich von der Schüssel löst
- Abgedeckt nochmals zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten rasten lassen, bis er sich verdoppelt hat
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Teigrolle formen, gleichmäßig große Stücke abschneiden und diese zu Kugeln formen
- Die Teigkugeln abgedeckt noch einmal 15 Minuten rasten lassen
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Zucker mit Frischkäse und Magerquark cremig rühren
- Verquirltes Ei, Sahne und Zitronensaft dazugeben und alles weiter ganz glatt und cremig rühren
- Mit Hilfe einer kleinen runden Kelle mittig eine Mulde in die Teigkugeln drücken
- In jede Mulde 1 EL Füllung geben
- Watruschki auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und die Teigränder mit dem verquirlten Dotter dünn bepinseln
- Auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten hell backen, herausnehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen
Zutaten
Für den Teig
300 g Mehl
30 g Hefe
3 EL lauwarmes Wasser
80 ml Milch
1 Ei
2 EL weiche Butter
1 TL Zucker
Prise Salz
1 Eigelb zum Bestreichen
Für die Füllung
200 g Frischkäse
70 g Magerquark
50 g Sahne
70 g Zucker
1/2 Ei
1 EL Zitronensaft