Hof Sorgenlos

Weintraubentorte

Zubereitung

  • Einen Mürbteig zubereiten und im Kühlschrank ein bis zwei Stunden rasten lassen
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Den Teig 3 – 4 mm dick ausrollen, eine glatte Obsttortenform (alternativ glatte einfache Backform) damit auslegen und einen Rand bilden
  • Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen
  • Ca. 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten hellbraun backen
  • Zwischenzeitlich die Weintrauben waschen, trockentupfen und halbieren (kleine Trauben im Ganzen verwenden)
  • Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und beim Weiterschlagen den Zucker langsam einrieseln lassen
  • Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren
  • Den Backofen auf 150 Grad reduzieren
  • Den gebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und mit den Weintrauben belegen
  • Den Eischnee auf den Weintrauben verteilen und mit den Mandelstiften bestreuen
  • Weitere ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen

Zutaten

200 g Mehl
100 g Butter
1 Dotter
30 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL kaltes Wasser

500 g blaue Weintrauben
3 Eiklar
5 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
50 g Mandelstifte