Hof Sorgenlos

Westfälische Götterspeise

Zubereitung

Für das Baiser

  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
  • Weiterschlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen
  • Backofen auf 100 Grad vorheizen
  • Baisermasse auf Backpapier streichen und 90 Minuten auf der mittleren Schiene backen
  • Herausnehmen und abkühlen lassen

Götterspeise

  • Sauerkirschen waschen, entkernen und mit der Hälfte des Zuckers mischen
  • Pumpernickel zweimal toasten und nach dem Abkühlen fein zerkleinern
  • Das Baiser fein zerkrümeln und die Nüsse grob hacken
  • Pumpernickel, Baiser und Nüsse vermischen
  • Die Schale von einer Hälfte der Zitrone abreiben und die ganze Zitrone auspressen
  • Quark mit Zitronenschale, -saft und restlichem Zucker verrühren
  • Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Crème ziehen
  • Quarkcrème, Sauerkirschen und Pumpernickelmischung schichtweise in ein hohes Glas geben und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 5 Stunden ziehen lassen
  • Vor dem Servieren mit Raspelschokolade bestreuen

Zutaten

Für das Baiser

1 Eiweiß
100 g Zucker
1 Prise Salz

Für die Götterspeise

500 g Sauerkirschen
100 g Zucker
3 Scheiben Pumpernickel
50 g Baiser
75 g Haselnüsse
1 Bio-Zitrone
250 g Speisequark
250 g Schlagsahne
1 EL Vanillezucker
3 EL Schokoladenraspel