Hof Sorgenlos

Wurzelgemüse Schmortopf

Zubereitung

  • Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden
  • Pepperoni waschen, längs halbieren und entkernen
  • Möhren und Petersilienwurzeln schälen, dabei dicke Wurzeln längs halbieren
  • Steckrüben und Sellerie schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden
  • Scheiben in 4 - 5 cm große Stücke schneiden
  • Tomaten aus der Dose nehmen und grob hacken
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • In einem Bräter Zwiebeln und Pepperoni in Öl etwa 2 - 3 Minuten anbraten
  • Den Weißwein und 150 ml Wasser aufgießen
  • Tomaten, übrige Gemüsestücke sowie Zimtstange und Rosinen dazugeben
  • Kurz aufkochen, salzen und pfeffern
  • Gemüse etwa 1 Stunde und 20 Minuten im Backofen garen und nach jeweils 30 Minuten wenden
  • Nach 1 Stunde Oliven, Pinienkerne und Rosmarin hinzufügen
  • Zum Servieren mit Petersilie bestreuen

Zutaten

200 g Zwiebeln
1 rote Pepperoni
400 g Möhren (gern auch verschiedene Farben)
400 g Petersilienwurzeln
300 g Steckrüben
200 g Knollensellerie
1 kleine Dose geschälte Tomaten
6 EL Olivenöl
300 ml Weißwein
1 Zimtstange
30 g Rosinen
Salz, Pfeffer
40 g schwarze Oliven ohne Stein
20 g Pinienkerne
1 Zweig Rosmarin
1 Handvoll grob gehackte Petersilie