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Zedernbrot – Hof Sorgenlos
Hof Sorgenlos

Zedernbrot

Zubereitung

  • Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen
  • Zitronenschale und -saft zugben und kurz unterrühren
  • Zucker und Mandeln unter den Eischnee mischen und alles zu einem formbaren Teig kneten
  • Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Zucker und gemahlene Mandeln zufügen
  • Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
  • Arbeitsfläche dünn mit Zucker bestreuen und den Teig darauf 4 mm dick ausrollen
  • Backofen auf 160 Grad vorheizen
  • Halbmonde ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen
  • Die Form dabei immer wieder in Zucker tauchen oder mit Wasser abspülen, damit der Teig nicht kleben bleibt
  • Auf der mittleren Schiene etwa 13 bis 15 Minuten backen
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
  • Staubzucker mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht
  • Die Monde damit bestreichen und trocknen lassen

Zutaten

2 Eiweiß
1 Prise Salz
Abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
250 g Zucker
300 g gemahlener Mohn
125 g Staubzucker
3 - 4 EL Zitronensaft