Hof Sorgenlos

Zitronen-Grieß-Schnitten mit Walnüssen

Zubereitung

  • Vom Grieß 2 EL für die Form abnehmen und den Rest mit dem Joghurt vermischen
  • 2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank quellen lassen
  • Zitrone heiß waschen, trocknen
  • Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen
  • 170 ml Wasser mit dem Zitronensaft, Kardamom und 120 g Zucker zu einem Sirup einkochen
  • Abkühlen lassen
  • Rosenwasser untermischen
  • Backofen auf 220 Grad vorheizen
  • Backform mit Butter ausstreichen und dem übrigen Grieß ausstreuen
  • Eiweiß mit 50 g Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen
  • Eischnee und Zitronenschale unter die Grießmasse heben
  • Masse in die Backform geben und glatt streichen
  • Im Backofen auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen
  • Form herausnehmen und mit einem Messer Quadrate von 5 x 5 cm einritzen
  • In jedes Quadrat eine Walnusshälfte drücken
  • Wieder in den Ofen geben und weitere 15 – 20 Minuten fertig backen
  • Grießschnitten aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel mehrfach einstechen
  • 10 Minuten abkühlen lassen und mit dem Sirup beträufeln
  • Vorgeschnittene Quadrate ganz durchschneiden
  • Mit Pistazien bestreut servieren

Zutaten

Für Backform 20 x 30 cm = 24 Stück à 5 x 5 cm

170 g Hartweizengrieß
350 g Joghurt
1 unbehandelte Zitrone
½ TL gemahlener Kardamom
170 g Zucker
1 EL Rosenwasser
1 großes Eiweiß (oder 2 kleine)
Salz
24 Walnusshälften
2 EL gehackte Pistazienkerne
Butter für die Form