Zitronencrème-Baiser-Tarte
Zubereitung
- Butter, Zucker und Mehl rasch zu einem Mürbteig verkneten und zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
- Eine 26er Springform fetten
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Den Teig ausrollen und Boden und Rand der Form damit auslegen
- Mit einer Gabel mehrfach einstechen und 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen
- Herausnehmen und abkühlen lassen
- Die Eier trennen
- Eigelb, Stärke und 125 g Zucker im Wasserbad mit einem Mixer schaumig aufschlagen
- Butter, Zitronensaft und -schale nach und nach dazugeben und 20 Minuten mit einem Mixer aufschlagen, bis die Masse zähflüssig und leicht glasig ist
- Die Crème 20 Minuten abkühlen lassen und auf dem Mürbteigboden verteilen
- Eiweiß steif schlagen und dabei 200 g Zucker nach und nach einrieseln lassen
- Auf der Crème verteilen und 15 Minuten goldbraun backen
- Tarte 2 Stunden abkühlen lassen
Geschmacklich ist die Tarte unglaublich, jedoch ist es uns bisher nicht gelungen, die Masse in einen festen Zustand zu bekommen.
Mangels Angabe der Backtemperatur im Originalrezept haben wir uns beim zweiten Backvorgang für 200 Grad entschieden.
Bei der ersten Zubereitung habe ich die Zucker-Eigelb-Stärke Masse über dem Wasserbad schaumig gerührt, dann herunter genommen und Butter sowie Zitronensaft und -schale ohne das Wasserbad eingeschlagen. Das Ergebnis war eine feste Buttercrème, die sich beim Backen dann wieder verflüssigt und trotz Abkühlung nicht wieder verfestigt hat.
Beim zweiten Versuch habe ich während der ganzen Zeit über dem Wasserbad geschlagen und die Masse war zähflüssig, jedoch nicht glasig. Das Endergebnis nach Backen und Abkühlen war das gleiche.
Zutaten
125 g Butter
65 g Zucker
190 g Mehl
6 Eier
1 EL Speisestärke
325 g Zucker
250 g zimmerwarme Butter
Saft und abgeriebene Schale von 2 Zitronen