Hof Sorgenlos

Zitronentörtchen

Zubereitung

  • Für den Teig Mehl mit Salz und Zucker mischen
  • Butter in kleine Stücke schneiden, dazugeben und alles mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten
  • Teig in 8 Portionen teilen und die Tartelette Förmchen damit auskleiden
  • Förmchen etwa 20 Minuten ins Gefrierfach stellen
  • Inzwischen für den Belag die Zitrone heiß waschen und trockentupfen
  • Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen
  • Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen
  • Backofen auf 175 Grad vorheizen
  • Förmchen aus dem Gefrierfach nehmen und auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten vorbacken
  • Backofen auf 150 Grad zurückschalten
  • Ei mit Eigelben, Zucker, Vanillemark und Limoncello über Wasserdampf schaumig schlagen
  • Zitronenschale und -saft unterrühren
  • Die Sahne steif schlagen und unterheben
  • Crème in die vorgebackenen Törtchen füllen und noch etwa 30 Minuten backen, bis die Zitronenmasse fest ist
  • Törtchen abkühlen lassen
  • Vor dem Servieren Pistazien fein hacken und auf die Törtchen streuen
  • Staubzucker darüber streuen und unter dem Backofengrill kurz erhitzen, bis der Staubzucker schmilzt und sich eine goldgelbe Kruste bildet
  • Törtchen aus der Form lösen und servieren

Zutaten

Für 8 Förmchen mit 10 cm Durchmesser:

200 g Mehl
40 g Zucker
1 Prise Salz
125 g kalte Butter

1 Bio Zitrone
1 Vanilleschote
1 Ei
2 Eigelbe
80 g Zucker
3 EL Limoncello
50 g Schlagsahne
1 EL Pistazienkerne (ungesalzen)
2 EL Staubzucker