Hof Sorgenlos

Hefekuchen mit Pudding und Streuseln

Zubereitung

  • Für den Hefeteig Milch und Wasser mischen
  • Zucker und Hefe in der Flüssigkeit auflösen
  • Das Mehl mit der Prise Salz in einer Schüssel mischen und die Flüssigkeit hineingeben
  • Das Ei verquirlen, dazu geben und alles grob miteinander verkneten
  • Die Butter dazugeben und den Teig kneten, bis er geschmeidig ist
  • Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 75 Minuten gehen lassen
  • Den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und bis zur Weiterverwendung stehen lassen
  • Für die Streusel Mehl, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen
  • Die Butter in Stückchen dazugeben und möglichst schnell zu einer krümeligen Masse verkneten
  • Bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen
  • Ein tiefes Backblech fetten, mit gefetteten Händen den Teig auf dem Blech verteilen und darauf achten, dass alle Ecken gut ausgefüllt sind
  • Mit einem Tuch abdecken und weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  • Backofen auf 170 Grad vorheizen und den Teig mit dem Pudding bestreichen
  • Die Streusel darüber geben und 40 bis 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen
  • Auskühlen lassen und auf Wunsch mit Staubzucker bestreuen

Zutaten

Hefeteig

500 g Mehl
100 g Zucker
250 ml Milch lauwarm
50 ml Wasser lauwarm
1 Prise Salz
80 g Butter weich
1 Würfel Hefe
1 Ei

Pudding

2 Päckchen Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereitet

Streusel

300 g Mehl
150 g Zucker
200 g Butter kalt
1 Prise Salz
1 Messerspitze gemahlener Zimt