Termin
Wir freuen uns auf euch am Samstag, 24. Mai von 18:00 bis 22:00 Uhr.
Menü
Das Menü veröffentlichen wir vier Wochen vor dem Termin.
Preis
Für das klassische Menü berechnen wir 51 Euro und für das vegetarische 44 Euro.
Menü
Standard
Gljive na brački način (Dalmatinische Pilze)
Soparnik (Mangoldpastete)
Punjene pome (Gefüllte Tomaten)
***
Ražnjići (Grillspieße vom Schwein)
Salata od rajčica i mahuna (Tomaten-Bohnen-Salat)
Đuveđ (Gemüse mit Reis)
***
Torta makarana (Mandelkuchen)
mit Vanilleeis
Vegetarisch
Gljive na brački način (Dalmatinische Pilze)
Soparnik (Mangoldpastete)
Punjene pome (Gefüllte Tomaten)
***
Kaštelanski kulen (Kraut“wurst“ vom Grill)
Salata od rajčica i mahuna (Tomaten-Bohnen-Salat)
Đuveđ (Gemüse mit Reis)
***
Torta makarana (Mandelkuchen)
mit Vanilleeis
Infos zum Menü
Zadar und die Kirsche
Aus Zadar kommt die dalmatinische Sauerkirschsorte Maraska, Basis für das Destillat, aus dem der Maraschino-Likör hergestellt wird. Die Rezeptur soll aus dem Dominikanerkloster des Ortes stammen. Im 18. Jahrhundert war Zadar eine venezianische Festung mit dem Namen Zara und 1736 wurde die erste Brennerei für den Maraschino-Likör gegründet. 1829 erhielt die Familie Luxardo das Privileg zur Alleinherstellung des Likörs. Nach dem zweiten Weltkrieg wurde Zadar Jugoslawien angegliedert und die Familie wanderte nach Padua aus. Heute vertreibt sie ihren Likör unter dem Namen Luxardo Maraschino, während die kroatische Brennerei in Zadar für ihren Original Maraschino aus Zadar wirbt.
Unser Menü haben wir mit Rezepten aus dem Buch „Die echte kroatische Küche“ zusammengestellt, die größtenteils aus Dalmatien stammen, wo Koch & Autor Ino Kuvačić in Split aufgewachsen ist.
Kroatien ist ein Land der regionalen Küchen, mit einer klaren Trennlinie zwischen der südlichen Küstenküche und der nördlichen Traditionsküche im Binnenland. Der Schlüssel zur kroatischen Küche sind frische Zutaten. Gemüse wie Mangold, Tomaten, Spargel und Bohnen sind die Eckpfeiler der kroatischen Ernährung.