Hof Sorgenlos

Pflaumenkuchen mit Marzipanstreuseln

Zubereitung

  • Milch mit Zucker verrühren und die Hefe darin auflösen
  • Mehl, Ei, Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel geben
  • Die Hefe dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten
  • An einem warmen Ort abgedeckt 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
  • Zucker mit Marzipan verkneten
  • Mehl dazugeben und zu einer trockenen Masse mit möglichst wenig Krümeln verarbeiten
  • Die Butter in Stücken rasch mit der Masse zu Streuseln verarbeiten
  • 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen
  • Pflaumen waschen, halbieren und entkernen
  • Hefeteig backblechgroß ausrollen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • Etwas andrücken, sodass ein kleiner Rand entsteht
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Die gemahlenen Mandeln auf dem Teig verteilen
  • Pflaumen dachziegelartig auf die Mandeln legen
  • Die Streusel über die Pflaumen geben und die Mandelblättchen darüber streuen
  • Kuchen auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen

Zutaten

Hefeteig

70 g Zucker
150 ml Milch lauwarm
30 g Hefe
400 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Butter weich
1 Ei

Belag

1,5 Kilo Pflaumen

100 g Zucker
100 g Marzipanrohmasse
200 g Mehl
1/2 TL Zimt
200 g Butter

100 g Mandeln gemahlen
100 g Mandelblätter