Hof Sorgenlos

Zitronen-Mascarpone-Kuchen

Zubereitung

  • Eine Kastenform von 25 cm Länge mit kaltem Wasser ausspülen
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen
  • Die Eier einzeln unterrühren
  • Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Mascarpone unter den Teig rühren
  • Schale der Zitrone fein abreiben, dann die Zitrone auspressen
  • Abrieb und 3 EL des Zitronensafts zum Teig geben und den Teig dann in die Form füllen
  • Auf der zweiten Schiene von unten etwa 55 Minuten backen
  • Mindestens 1 Stunde auf einem Rost auskühlen lassen und dann aus der Form lösen
  • Staubzucker mit restlichem Zitronensaft zu einem zähen Guss verrühren
  • Den Kuchen damit bestreichen und mit Blüten oder Pistazien dekorieren

Zutaten

90 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
220 g Mehl
1 EL Speisestärke
3 TL Backpulver
250 g Mascarpone
1 Bio Zitrone

150 g Staubzucker
1 bis 2 El getrocknete Blüten oder gehackte Pistazienkerne